Educação Excludente

ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

No período da Grécia Antiga a prática de matar deficientes ao nascerem era corriqueira, pois entendia-se que esses não seriam aptos para serem guerreiros. Atualmente, a descriminação que essa minoria sofre vem causando dificuldades na formação escolar igualitária, entre eles, a formação dos surdos. Nesse sentido, nota-se a necessidade de um debate mais amplo sobre tal assunto, já que um país que se diz tão evoluído ainda peca com atos que geram o retrocesso para essa parcela da sociedade. Em primeira análise, é válido analisar que a educação vem sendo tratada com descaso pelo setor público. A falta de estrutura e professores qualificados que atenda as necessidades dos deficientes auditivos na escola, corroboram para que o mesmo não seja inserido da forma que deveria no âmbito escolar. Dessa forma, vê-se que Zygmunt Bauman estava certo ao afirmar que as relações estão cada vez mais fluidas e o individualismo faz parte do cotidiano das pessoas. Ademais, convém frisar que o bullying favorece para que o indivíduo surdo não desfrute do seu direito a educação. No documentário "o riso do outro" é exposto de forma crítica a descriminação e o bullying, onde é defendido que todas as piadas estão baseadas em alguma minoria social, como por exemplo, o surdo. Sendo assim, as chances do deficiente auditivo querer se afastar do âmbito escolar aumenta, como mostrou o INEP, que de 2011 a 2016 o número de matriculados no ensino diminuiu, evidenciando as dificuldades que essa minoria sofre. Destarte, de acordo com o que foi citado, espera-se esforços para reverter esse impasse que prejudica os jovens e adultos surdos. Sendo assim, recai sobre o Governo Federal a responsabilidade de fornecer uma melhor base de profissionalização para os professores com ensino de LIBRAS, para que os deficientes auditivos sejam amparados e inclusos de forma igualitária, desfrutando assim, de um melhor aprendizado e socialização. Assim, a vontade de uma sociedade mais includente deixará de ser apenas utopia, pois de acordo com Platão "o importante não é apenas viver, mas viver bem".