Educação Dos Surdos No Brasil

ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

Surdos são todo aqueles que têm deficiência física auditiva. Eles às vezes, são motivo de chacota e zombaria apenas por não entender o que as pessoas dizem. Existem programas de televisão em que aparecem pessoas falando em LIBRAS, geralmente na TV Câmara e em programas evangélicos. Somos um país diversificado e temos bastante deficientes, sejam auditivos ou qualquer outra anormalidade. Essas pessoas são muito rejeitadas e tem várias dificuldades, como: acesso aos lugares onde e vão porque pode não ter rampas para os cadeirantes; não conseguem se expressar com as pessoas porque muitos não sabem a linguagem de LIBRAS e as escolas não estão preparadas para receber alunos surdos. No ramo do trabalho ainda há dificuldades pois há rejeição a estas pessoas surdas. Mas, existe a Lei de Cotas e foi criada em 1991. Ela obriga algumas empresas e escolas a empregar ou receber alunos surdos. Assim, são abertas novas vagas para eles a cada momento e novas oportunidades de emprego surgem. Na educação, os surdos ainda vêm tendo dificuldades. Mas ainda, são abertas cotas em escolas, universidades públicas e privadas e também em creches. Eles podem ser bastante esforçados e ganhar uma boa nota no ENEM ou em algum vestibular. Um dos grandes desafios para a formação de surdos no Brasil é a barreira da língua. Existem poucas pessoas que falam em LIBRAS e até muitos surdos não falam a linguagem de sinais. Outra barreira a se alar de educação de surdos é fazer com que eles entendam o que está se ensinando, porque eles não ouvem e tentam se virar para aprender. Para melhorar essa situação, podemos capacitar mais profissionais para se ensinar os deficientes auditivos. Também podemos abrir novas vagas de emprego e em escolas para melhorar a educação e a formação dos surdos. Espero que o Brasil esteja à altura de país desenvolvido para que possamos ver os surdos muito bem empregados e estudando.