Educação de qualidade e sem desigualdade

ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

Ainda no século XXI, muitos são os desafios enfrentados pelos surdos em sua formação educacional no Brasil. A deficiência auditiva não é a única dificuldade daqueles que a possuem, uma vez que enfrentam ainda diversas barreiras ao longo de sua formação acadêmica, tais como: instituições de ensino despreparadas, o desconhecimento por grande parte da população da linguagem de libras e a necessidade de inclusão dos surdos no ambiente educacional brasileiro. Atualmente, uma das maiores dificuldades para a formação educacional dos surdos no Brasil é a falta de opções de instituições de ensino preparadas, com profissionais qualificados. Porém, não basta simplesmente ter condições de recebê-los, se não houver qualidade no ensino oferecido, incentivos e vagas destinadas aos deficientes auditivos e um ambiente que minimize as dificuldades enfrentadas. Ainda, o desconhecimento por grande parte da população da linguagem de libras é outro problema enfrentado pelos surdos. Por mais que haja uma educação de qualidade em escolas especiais, também há a necessidade de desenvolver a formação educacional em meio à sociedade. Dessa forma, outras dificuldades surgirão, como: a interação social e a discriminação por parte da população. Por sua vez, a necessidade de inclusão dos surdos no ambiente educacional brasileiro é outro desafio encarado pelos mesmos. É essencial à criação de projetos pelo Ministério da Educação para incentivar os estudos por parte dos deficientes auditivos, além de destinar vagas especiais nas redes pública e particular para estes, visando à equidade social. Percebe-se que são diversas as barreiras enfrentadas pelos surdos em sua formação educacional no Brasil. Para combater essa questão é necessário investimento por parte do Estado em educação de qualidade, com a criação de escolas especiais e a qualificação dos profissionais da área. Porém, também cabe á população buscar se adequar a esta realidade com o conhecimento da linguagem de libras, esta que é a segunda língua oficial brasileira.