Direito à educação

ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

Direito à educação A deficiência auditiva muitas vezes é considerada barreira para comunicação, principalmente no início da educação infantil, onde as crianças começam a interagir com outras, e conhecer novas pessoas. A notícia ruim é que crianças surdas dificilmente conseguem interagir, a situação fica ainda pior quando os colegas descobrem tal deficiência, e a falta de profissionais capacitados faz com que essas crianças sofram ainda mais. Todas as escolas de ensino fundamental deveriam ter a língua de sinais como matéria oficial, infelizmente a realidade não é essa, a falta de profissionais que ensinem Libras ainda é muito grande, alguns cursos superiores como Pedagogia possue em sua matriz curricular a matéria de Libras , para que possa facilitar a comunicação entre crianças e professores dentro da sala de aula. Em razão disso, deveria ser adotado em todas as instituições de ensino, a língua de sinais como matéria oficial, para que todos possam ter acesso, sem exclusão, além de promover a aceitação de surdos na sociedade sem nenhum tipo de preconceito, isso asseguraria a comunicação entre as crianças e os profissionais que ali trabalham, conseguindo assim, orientar as famílias que possuem deficientes auditivos, garantindo um lar mais agradável.