Desafios para a formção de surdos no Brasil

ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

Desde a aparição da espécie humana (seja na teoria do Criacionismo ou Evolucionismo), nos comunicamos através da fala, escrita e gestos. Sendo os surdos não capazes de compreender a fala, foi criado no século XIX a linguagem gestual, especialmente para surdos e mudos e que, só foi reconhecida como LIBRAS, no século XXI. O sucesso da Língua Brasileira de Sinais só foi alcançado a partir de muito estudo, dedicação e especialização; sendo possível a abertura de escolas especializadas com tal linguagem. Entretanto, apenas as classe média e alta tem grande acesso a tal aprendizado. Atualmente com a tecnologia, temos a facilidade de divulgação deste método que é super importante para a inclusão de tais deficientes, na sociedade. Além da comunicação gestual, têm também os aparelhos auditivos; não sendo ainda tão acessíveis e só possíveis a certo grau de surdez. Porém é necessário uma divulgação maior através de campanhas, trabalhos  voluntários e programas de conscientização, folders e principalmente, mais escolas hábeis a receber crianças com esta deficiência, em áreas carentes, onde o conhecimento deste modelo de comunicação ainda é tão precário; levando esses indivíduos  a não se comunicarem da maneira correta. Ensinar LIBRAS também é um ato de amor. Aprender é gratificante. Ter um amigo/surdo ou mudo não é complicado quando se é conhecedor de sinais, é uma virtude. Adote esta ideia.