Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

Os desafios para formação educacional no Brasil é um problema muito presente. Isso deve ser enfrentado, uma vez que, a educação é um pilar essencial para o desenvolvimento humano e social. Dessa forma, como os seres mais inteligentes do planeta podem resolver esse impasse e proporcionar uma vida melhor aos mesmos? Em primeiro lugar, é importante ressaltar os fatores que contribuem para esse mal. Um deles é a falta de profissionais especializados nas principais redes de ensino do país. Uma vez que, o aluno não será capaz de aprender os assuntos dado pelo seu professor se ele não consegue entendê-lo. Outro fator importante a ser analisado é a falta de conhecimento da maioria da população pela segunda língua oficial do país, que é a Língua Brasileira de Sinais (Libras). Na França, por exemplo, cujo idioma principal é o Francês, as pessoas falam fluente o inglês, o que ajuda na interação social com visitantes. Se os brasileiros dominassem o libras, seria mais fácil a comunicação e a inclusão social de surdos. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. É fundamental a presença de intérpretes em libras nos locais de ensino para ajudar as pessoas com deficiência. Além disso, o ensino da linguagem libras deveria ser uma matéria obrigatória no ensino fundamental dos colégios públicos e particulares. Com isso, a longo prazo, os surdos não terão tanta dificuldade em se comunicar com as pessoas na sociedade.