Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

Durante a Segunda Guerra Mundial, pessoas que possuíssem doenças físicas ou mentais eram exterminadas no campo de concentração, pois segundo Adolf Hitler, tempos de guerra são os melhores momentos para se eliminar doentes incuráveis.Embora, haja muito preconceito acerca das minorias sociais, há no Brasil ações que buscam incluir os deficientes na sociedade.Nesse sentido, convém analisar os desafios e possíveis soluções para a formação educacional de surdos no Brasil. O sistema educacional brasileiro não possui estruturas adequadas para promover a integração de indivíduos que apresentam alguma deficiência. No caso dos surdos, ocorre um deficit na comunicação entre professores e colegas de sala de aula, uma vez que as aulas de libras não são ministradas nas escolas. Além disso, o preconceito existente acerca das minorias sociais, tende a ser um problema para promover a integração desses indivíduos. Ao contrário das ideias defendidas por Adolf Hitler, torna-se necessário compreender que os portadores de deficiência auditiva , antes de mais nada fazem parte da sociedade e como tal deve usufruir de seus direitos em sua totalidade,e a aplicação de ações inclusivas visam melhorar sua integração nas questões sociais Em decorrência disso, cabe ao Ministério da Educação, em parceria com os agente midiáticos promover propagandas e cartilhas explicando sobre portadores de deficientes físicos e mentais, com intuito de destituir os preconceitos, promovendo a inclusão social desses indivíduo. Ademais, também é dever do MEC implantar planos de aulas que visem a prática de libras entre os alunos. dessa forma, torna-se possível solucionar os desafios para a formação educacional dos surdos no Brasil.