Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

No Brasil, os surdos passaram por grandes dificuldades, por não terem acesso a educação. Assim só passaram a ter acesso durante o império, no governo de Dom Pedro II, então foi criada a primeira escola para meninos surdos. Porém, somente no ano de 2002, por meio da lei n º 10.436 a língua brasileira de sinais, mais conhecida como "libras", foi reconhecida como a segunda língua oficial no Brasil. Atualmente, no seculo XXI, mesmo com tantas leis, o preconceito e as dificuldades ainda vencem, empresas e instituições de ensino, discriminam essas pessoas de mostrar as suas habilidades físicas, intelectuais, sensoriais e sociais. É direito do deficiente ter sistema de educação exclusivo, em todos os níveis, ao longo da vida de forma à alcançar todos os seus objetivos, interesses e habilidades. Diante dos argumentos citados, é dever do poder publico e da comunidade escolar, assegurar a qualidade de vida a pessoa com deficiência, crescendo a sua autonomia e participação, colocar salvo de todo tipo de violência, negligência e preconceito, capacitar mais a sociedade de que todos nos somos iguais perante a lei, pois devemos valorizar as diferenças.