CORRIJO DE VOLTA

ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

Todos os cidadãos têm direito à educação. Dessa forma, vê-se que, hoje no Brasil, geralmente, uma a cada seis pessoas possuem algum tipo de deficiência, sobretudo a surdez e muitas delas estão fora do ambiente escolar. Nesse contexto, há dois fatores que não podem ser negligenciados, como o direito ao ensino educacional para os portadores de deficiência e a sua inclusão no âmbito escolar especializado e de qualidade perante a lei do país. Em primeiro lugar, analisá-se que muitas escolas brasileiras não permitem o acesso de deficientes auditivos, pois não possuem recursos especializados para atendê-los, visto que, esses indivíduos precisam e devem ter um ensino educacional de qualidade. Para isso, é aconselhável um ambiente escolar com tratamento adequado para essa classe especial. Ademais, cabe-se analisar também que para a inclusão de surdos no âmbito escolar brasileiro perante a lei, deve-se possuir uma boa especialização, com o intuito de transmitir à esses indivíduos recursos de alta qualidade, visando à eles um melhor aprendizado, e de certa forma, garantindo uma autonomia, ou seja, deixando-os livres para ampliar os conhecimentos e até mesmo escolher uma carreira para seguir no futuro. Torna-se evidente, portanto, que para se tratar tal dificuldade deve haver uma ajuda financeira do governo às instituições de ensino, a fim de contratar equipes capacitadas de psicólogos e professores para que dê total atenção aos alunos com deficiência auditiva. É imprescindível que o âmbito familiar seja de acolhimento e não de repulsa e que haja um tratamento adequado e os livre de toda e qualquer agressão física ou verbal. Além disso, a mídia pode propor aos pais e responsáveis por meio de propagandas, o quanto é essencial é importante o acesso de seus filhos à um local de ensino de qualidade e também apoiar a comunicação em locais públicos por libras. Só assim o Brasil poderá diminuir a quantidade de deficientes auditivos distanciados dos ambientes de ensino e alcançar o grande desafio que é formá-los em instituições nacionais de educação a surdos.