Comunicação em libras

ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

O Brasil foi colonizado pelos portugueses há mais de quinhentos anos. Antes disso, a população brasileira falava o idioma indígena e outros dialetos. Com a chegada da suprema corte, no ano de 1500, a língua portuguesa começou a ser implantada no país. O foco na linguagem verbal acabou por discriminar aqueles que não podiam ouvir. Os portugueses chegaram ao Brasil com intuito de conquistar uma nova Terra. A cobiça pelo ouro e pelas Terras daqui eram imensas. Naquela época, a comunicação era limitada devido a diferença linguística. Como consequência, os portugueses passaram não só a forçar as pessoas a aprenderem a língua portuguesa, como também começaram a punir aqueles que tentavam falar outra língua. Naquela época, o número de surdos ainda era pequeno, mas considerado. O tempo passou e a língua portuguesa foi oficializada no Brasil. O problema, porém, virou outro: a comunicação com os surdos. A linguagem para tal comunicação é conhecida como libras, porém pouco explorada e divulgada, gerando uma discriminação enorme para com os surdos. A fim de solucionar tal problema, há dezesseis anos, o Governo reconheceu a libra como segunda linguagem oficial do Brasil. A deficiência auditiva é, portanto, um assunto sensível para toda a população. O reconhecimento da libra como segunda linguagem do país foi um grande passo. No entanto, para que a inclusão social exista, o Governo Federal deve criar campanhas que facilitem o acesso ao curso de libras, para que a linguagem possa ser aprendida por aqueles que também podem ouvir. Por conseguinte, a inclusão dos surdos na sociedade será maior.