A surdez produz uma dificuldade elevada para o aprendizado

ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

Hoje em dia, a questão da surdez afeta não só na dificuldade de comunicação, mas também tem seus reflexos na Educação. Com a impossibilidade de ouvir aquilo que é dito dentro da sala de aula, o surdo perde grande parte da explicação de uma matéria, perdendo conhecimento a ser adquirido por ele. Um grande desafio é, enfrentado por educadores, a adaptação das aulas para aqueles que não podem ouvi-las, assim como os demais. Esse confronto vivido pelos professores tem, principalmente nos últimos anos, causado grandes discussões a respeito de todas as dificuldades relacionadas a necessidade de uma mudança na atuação do educador, que para muitos deve atender mais especificamente àquele aluno que apresenta surdez. A formação dos surdos no Brasil vem apresentando grandes dificuldades em se desenvolver, devido à falta de recursos para que possa haver um auxílio a esse tipo de aluno. Contudo, há várias discussões para melhorar a educação dos surdos, para que eles consigam, assim como os alunos que não apresentam a falta da audição, ter um desenvolvimento profissional maior e para que possam concluir com mais facilidade o Ensino escolar e acessar uma faculdade como os demais. Muitos educadores, no entanto, já adotaram métodos que pudessem melhorar a desenvoltura do aluno durante as aulas, fazendo também com que ele seja mais incluso em seu meio escolar e consiga, dessa forma, ter o auxílio também de seus companheiros de classe. Um dos meios encontrados pelos educadores foi aprender libras e dar aulas aos alunos usando também essa linguagem de sinais. O Ministério da Educação deve, nos próximos anos, aprofundar suas discussões acerca desse assunto, para que ele seja resolvido o mais rápido possível, dando aos surdos um novo incentivo para a carreira profissional que desenvolverão.