Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

A revolução digital proporcionou uma grande velocidade a informação e expandiu seu alcance. Hoje, os meios de comunicação exercem um papel fundamental na sociedade, pois, além de informar, é considerada como o quarto poder devido a sua capacidade de formar a opinião pública. Entretanto, a forma como esse poder é utilizado tem gerado grandes discussões no Brasil. É preciso considerar, antes de tudo, que a liberdade de expressão concedida a mídia é um direito garantido pela constituição. No período da ditadura militar a censura não permitia a circulação de diversas notícias, atualmente, apesar de não ser o Estado a regular esta situação, a imprensa parece não possuir uma real liberdade, uma vez que, a grande maioria, dos veículos comunicativos noticiam apenas informações do interesse dos grupos que os controlam. Desse modo, omite e distorce diversos fatos através de seleções vocabulares e de imagens para que se exponha somente o lado que eles desejam que seja de conhecimento público. Cabe ressaltar,contudo, que a expansão da internet vem colaborando para diminuir o oligopólio do poder da informação. Uma pesquisa divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e estatística revelou que mais de 50% das casas tem acesso a internet, dessa forma, muitos passaram a procurar as notícias sem precisar esperar que o meio televiso- maior difusor da informação- os apresente tais dados. Este novo cenário traz perspectivas positivas, pois diversas fontes noticiam um mesmo fato e expõem os diversos lados de um problema. Porém, é essencial avaliar, que a falta de senso crítico da população também é um grande desafio. A questão é que grande parte dos brasileiros se tornaram dependentes da opinião já formada que a mídia oferece a eles, demonstrando que, como foi dito por Immanuel Kant ,e esclarece de forma clara a situação vívida entre os meios de comunicação e o público,alcançar a maioridade intelectual e assumir suas próprias visões é algo difícil para o indivíduo, pois ele passaria a pensar por si mesmo sem aderir como opinião própria o que lhe é imposto. Fica claro, portanto, que medidas devem ser tomadas para resolver essa problemática. A escola, deve desenvolver o senso crítico de seus alunos através de debates que exponham diversos lados de uma questão e os estimulem a formar sua própria opinião. Para alcance nacional, ongs que funcionam como observatório da imprensa e apresentam diversos dados de uma mesma notícia devem ser expandidas, dessa forma, diante de diferentes visões os indivíduos não serão manipulados. Somente assim, educados a filtrar e analisar as informações expostas, o poder da mídia não poderá influenciar de forma negativa a população.