Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Os meios de comunicação, principalmente os de caráter jornalístico, são de modo geral, formadores de opinião pública. Devido ao oligopólio midiático, principalmente do meio televisivo, torna a resultar, muitas vezes, na vedação de algumas informações. Assim, esse cenário fortalece os pensamentos que tendem para o lado da imprensa. O jornalismo brasileiro, em especial o Jornal da Globo, vem passando por críticas, como, por exemplo, a de J. Carlos de Assis, onde o jornalista e economista critica a manipulação da opinião pública e a interação intelectual com os grupos da classe dominante. Esse meio televisivo que deveria ser imparcial e apenas expor fatos para que o cidadão escolha o lado em que irá ficar, mas contrario a isso ele expõe sua opinião, como na ditadura militar onde o jornal O Globo não repudiou os casos de tortura, exílios, prisões políticas, com o interesse econômico acima do interesse público. É importante destacar que a internet facilita a comunicação, democratizando assim a informação. Essa facilidade esta aumentando alarmantemente os usuários, de acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) em 2014, mais da metade da população brasileira acessou a internet em um período de três meses. Dessa forma ela possibilita a expressão livremente das opiniões, o que promove que a influencia das grandes massas sobre a audiência diminua. Contudo, isso pode se tornar um problema, à medida que o conteúdo que for divulgado não seja de um todo verídico. Tendo em vista a manipulação das informações através dos meios midiáticos é preciso que a Constituição faça medidas mais eficientes, como, por exemplo, ter um controle rígido na ocultação ou na falsidade de alguma declaração, para que a população possa ter livre informação sem a ocultação de nenhuma notícia. Além disso, é preciso que ocorram programas do governo juntamente com operadoras de internet para torná-la mais rápida e barata, assim se tornando de fácil acesso, proporcionando a facilidade da comunicação e da democratização da informação.