Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Mesmo com o fim do regime militar de 1964, muitos meios de comunicação ainda são censurados, privando os brasileiros de obterem informações necessários para a formação de opinião própria. Muito se fala acerca da liberdade de informação atualmente, mas essa não é uma realidade vivida pelos brasileiros, uma vez que emissoras de TV, rádios e jornais impressos são a todo momento reguladas por partidos políticos. Desse modo não há como saber se as informações divulgadas nos jornais são autênticas ou se estão preservando a imagem de alguém ou de algum órgão político. Além disso, a internet tem sido uma espécie de fuga para os cidadãos que não estão satisfeitos com a censura da informação, visto que a internet proporciona um pouco mais de transparência ao permitir a comunicação a longa distância de várias pessoas indignadas com o sistema de informação do Brasil. Dessa maneira, pode-se perceber que os meios de comunicação tradicionais estão sendo substituídos pela internet, pois esses constantemente escondem, distorcem ou desprezam notícias que são relevantes para a sociedade. A partir disso, os jornalistas deveriam se mobilizar e divulgar as notícias que estão sendo escondidas da população, através de um site ou através de redes sociais, para que as pessoas tenham acesso ás informações verdadeiras e completas. Ademais, como Pitágoras disse: “Eduquem as crianças e não será necessário castigar os homens”, dessa forma os pais devem insistir na educação de seus filhos, para que eles cresçam cidadãos conscientes.