Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Desde a Revolução da Imprensa, por Gutenberg, a mídia passou por diversas etapas. A transmissão das informações por livros passou a ser realizada pelos rádio e, posteriormente, pela TV. Com o advento da Revolução Técnico-Científico-Informacional, surge a internet e sua incrível capacidade de transmitir informação. Sendo assim, restar saber até que ponto a população brasileira é atingida por esse novo meio. As grandes empresas midiáticas também dominam o ramo da web. Um dos maiores jornais do Brasil como o Estadão e o Folha de São Paulo têm sua versão para ser acessada via internet, além de páginas nas redes sociais. Observa-se, portanto, que esses jornais transmitem as notícias numa grande velocidade, dada a demanda e a rapidez do meio, favorecendo a divulgação das notícias em tempo real a milhões de brasileiros. Entretanto, é bastante comum haver imparcialidade nas informações, haja vista que a mídia tende a atender interesses de vários grupos ou por pressão do estado, assim como ocorreu na Ditadura Militar. A grande diferença impactante é a opção de usuário de verificar a veracidade de várias informações, utilizando-se de ferramentas comuns da internet, a exemplo do Google, site de pesquisas. Além disso, a internet é um ótimo local para expressar a opinião particular. Como exemplo disso, pode se citar as inúmeras pessoas que divulgam suas opiniões em redes sociais, blogs e vídeos. É muito comum o debate de temas polêmicos e a possibilidade de várias pessoas agregarem ideias e discursos nesses debates, coisa que não acontece na TV, por exemplo. Na rede mundial de computadores, todos têm uma certa autonomia da informação, não subtraindo-se à alienação de uma só fonte, além de que cada cidadão ganha mais espaço frente à sociedade por poder compartilhar coisas de seu interesse, Diante desse contexto, é notório, portanto, que há uma maior liberdade de informação, dado os impactos da internet e seus benefícios aos usuários. Desse modo, para aprimorar o uso dessa ferramenta, os utilizadores da web devem comparar fontes e notícias divulgadas pelas grandes empresas midiáticas, utilizando-se de ferramentas de busca, para que se possa ter uma maior gama de conhecimento, não somente uma parte da informação, tornando cidadãos menos alienados a uma só visão da informação. Outrossim, as redes sociais devem incentivar seus clientes a compartilharem opiniões e conhecimento na web, por intermédio da criação de grupos de debates, para que os cidadãos brasileiros possam trocar ideias, dividir conhecimento de mundo e informar os outros usuários, trazendo benefícios a todos.