Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

A internet foi criada na Guerra Fria para apenas objetivos militares. Com o tempo, entrou na vida da população brasileira como meio de comunicação de massa. No entanto, muitos usuários são vítimas de alienação quando ocorre controle das informações fornecidas na rede. Segundo Thomas Hobbes, ''O homem é o lobo do homem''. Analogamente, na sociedade capitalista atual, prevalece o interesse de uma classe dominante em cima das demais. Isso ocorre na internet, onde a maioria da população têm sofrido uma imposição por uma minoria que controla o conteúdo disponibilizado. Ademais, os indivíduos tem sofrido uma alienação, haja vista que nem todas as informações são verdadeiras. Como exemplo tem políticos que lançam boatos falsos fazendo oposição aos candidatos, afim de ganhar eleições. Sites que para ganhar fama, mentem a respeito de celebridades. E a população muitas vezes não se preocupa se a fonte das informações é confiável, acreditando no que lê. Medidas são necessárias para resolver o impasse. O filósofo Immanuel Kant disse: ''O homem é aquilo que a educação faz dele'', dessa forma, o Governo em parceria com ONGS devem promover palestras e debates nas escolas, afim de discutir os interesses por trás das informações contidas na internet para que assim a população tenha um maior senso crítico e um olhar diferenciado frente aos conteúdos da mídia. Além disso, as escolas devem ensinar os alunos desde crianças, a averiguar se as fontes são confiáveis e as notícias verídicas. Para que assim a população brasileira não sofra alienação das classes dominantes.