Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

A informação só será liberta quando o grupo que a consome também o for. Ainda que nossas leis garantam determinada proteção às violações, na prática, o papel se torna obsoleto em prover tanto a integridade de um povo quanto da informação sobre o mesmo. No Brasil, com o advento da internet, o cenário de torna um pouco mais democrático. Mesmo com os veículos midiáticos divulgando informações de forma muito seletiva, a própria população consegue trazer à tona novas informações que, certamente, são ocultadas propositalmente. Para quem possui influência e poder, as informações circulam a seu favor. Na televisão não seria diferente. Sendo um veículo ainda muito influente, abrange muito mais pessoas do que a internet, as emissoras conseguem ser facilmente seletivas e consequentemente mais pessoas compram as ideias ali reproduzidas por não terem outras perspectivas. A internet auxilia nesse processo de democratização, por isso sua acessibilidade necessita ser estendida a toda população. Uma vez que a população tenha em mãos o acesso à rede global de tráfego de informação, pode-se promover um meio quase autogestionário de se informar, sem depender de meios comunicativos deturpados.