Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Durante a Era Vagas, período compreendido entre 1930 e 1945, Getúlio Vargas utilizou o rádio para se aproximar do povo brasileiro e, consequentemente, se manter no poder. Desde então, os meios de comunicação foram amplamente modernizados e a Internet se tornou uma ferramenta indispensável na vida da população, todavia a disseminação de notícias falsas é motivo de preocupação. De acordo com Marx e Engels, a produção de ideias está diretamente ligada à atividade material. Isto quer dizer que o controle dos meios de comunicação favorece determinados grupos políticos, sendo comum a distorção de fatos a fim de beneficiá-los implicitamente em troca de incentivos fiscais. Ademais, é necessário considerar o impacto da Internet na propagação informacional visto que é possível analisar a mesma notícia sob diversos ângulos. Entretanto, a ausência de um pensar de forma crítica prejudica muitos indivíduos que compartilham notícias ignorando a fonte e sem a menor preocupação com a veracidade dos fatos. Portanto, o Ministério da Educação tem o dever de proporcionar uma educação mais crítica aos jovens para que saibam duvidar e distinguir os fatos dos boatos por meio de palestras e debates em escolas. Além disso, cabe ao governo fiscalizar a transmissão de notícias e punir quem publica informações falsas, para isso pode ser criada uma agência reguladora que garanta a transparência da informação que chega ao público.