Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

A invenção da escrita, a criação da imprensa e a era eletrônica foram importantes passos da humanidade em busca de transmitir informações de maneiras cada vez mais eficientes. Nesse contexto, o momento atual, chamado de era digital, apresenta pontos positivos, possibilitando que a informação chegue às pessoas cada vez mais rapidamente. No entanto, esse ambiente mostrou-se propício à intensificação de barreiras que impedem a democratização da informação no Brasil. Em primeira análise, cabe apontar a exclusão digital como principal entrave para a popularização do acesso à informação. De acordo com o pensador Pierry Levy, toda nova tecnologia cria seus excluídos. Observa-se isso no Brasil, pelo crescimento da segregação tecnológica, causada pela dificuldade em superar a desigualdade social. Segundo o IBGE, em 2013 somente 49,4% dos brasileiros possuíam acesso a internet. Dessa forma, fica claro que o primeiro passo para enfrentar o impasse é possibilitando o acesso aos meios de comunicação à todos. Outro ponto à ser analisado como obstáculo para tornar o ambiente informativo democrático é a excessiva imparcialidade da mídia. Embora se tenha como verdade o fato de nenhuma notícia ser passada com total neutralidade, o excesso dessa máxima abre espaços para a chamada “pós-verdade”. Esse termo refere-se à informes onde os fatos tem menos influência que os apelos às emoções e às crenças pessoais, impedindo, assim, que muitos cidadãos não alcancem o real conhecimento acerca da sociedade. Fica claro, portanto, que medidas são necessárias para resolver a problemática. Em primeiro lugar, o poder público tem um papel fundamental no que diz respeito à promover o acesso aos meios de comunicação atual. Esse deve, por meio de iniciativas público-privadas, subsidiar redes de internet para populações mais carentes. Além disso, a mídia e o cidadão possuem o compromisso com a verdade. A primeira deve garantir a veracidade das informações passadas assegurando que não haverá abusos para modelar a opinião pública. Já o cidadão deve verificar as fontes das notícias antes de divulgá-las. Dessa forma será possível garantir a evolução da humanidade, de forma igualitária e justa.