Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Durante séculos o ser humano ficou restrito aos pequenos e precários meios de informação que existiu, a solução foi a invenção de novos meios de comunicação para expandir casa vez mais seu conhecimento e espalhar informação. Tales de Mileto foi o pioneiro pesquisador da eletricidade, a qual foi aprimorada no ano de 1831 por Michael Faraday, além disso, foi através da eletricidade que o rádio e a televisão, desenvolvidos no final do século XIX e início do XX, foram capazes de transmitir informação em uma escala maior e moderna. Além disso, a invenção da internet e outros meios alavancou progressivamente o acesso a informações e a rapidez com que elas se propagam, trazendo benefícios e malefícios devido a não saber se sua fonte é confiável ou não. Os egípcios antigamente utilizavam a carta como principal meio para enviar documentos e informações, ela foi usada durante muito tempo não só pelos egípcios mas outros povos, entretanto, esse meio demorava demais para chegar e voltar com a resposta. Consequentemente, de uma forma benévola a internet usando a eletricidade acelerou a velocidade da chegada das informações celular, TV, rádio, ipad, tablet, entre outros, são grandes aliados em busca de informação, liberdade de expressão e conhecimento. Todavia, essa informação toda nem sempre é legítima, principalmente na internet onde surgem várias versões de um mesmo assunto, textos falsos ou copiados de outros, boatos e notícias incorretas e manipuladas são o que mais existem nesses meios de comunicação, logo, verificar as fontes e acessar páginas seguras são ótimas opções para saber se o que consta nela é verídico. Contudo, a liberdade de informação e expressão é reconhecida como um dos direitos humanos, mas nem sempre teve essa total liberdade de se falar tudo o que pensa e expressar sua opinião sem represálias. A censura foi adotada durante o Estado Novo, na Era Vargas como forma de reprimir a liberdade de informação. Consequentemente, foi na época da Ditadura Militar que a censura se intensificou de uma maneira drástica, proibindo manifestações, circulações de matérias nos jornais, a TV só apresentava o que o governo permitia, foi um momento histórico muito caótico e rígido para o Brasil, censurando a liberdade de informação tirou a voz e opinião do povo brasileiro. Hoje se sabe que o cenário mudou, pode haver manifestações e expor opiniões respeitando o outro, claro a censura existe e sempre vai existir, mas a liberdade de hoje conquistada foi um grande passo para novas informações e conhecimento futuro. Portanto, o governo deve criar órgãos que verifiquem a veracidade das informações que circulam nos meio de comunicação para que os usuários não leiam e compartilhem informações errôneas. Além disso, o Governo juntamente com ONGs que apoiam a liberdade de expressão deve desenvolver projetos os quais ensinem a sociedade e os inexperientes a utilizar a internet de forma correta e segura garantindo uma forma de precaução contra notícias falsas. Ademais, cada indivíduo deve procurar saber a origem da fonte e se é confiável a ponto de ler e repassar a informação exposta ao próximo, logo, essas medidas preventivas estabelecidas pelo Governo em conjunto com a sociedade irão somar resultados positivos na liberdade de informação, conhecimento e expressão.