Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Já dizia Bauman "Na era da informação, a invisibilidade é equivalente a morte". O mundo globalizado requer que o brasileiro esteja sempre informado e atualizado do seu país, para consequentemente conseguir opinar sobre algo. Diante disso, um fato trágico que ocorre há décadas é a manipulação maçante das informações que os meios comunicativos realizam no Brasil. Nessa situação, Estado e população devem investigar e buscar impedir essas falcatruas unindo forças. È relevante destacar que a informação brasileira antigamente já foi utilizada como forma de manipulação e enaltecimento próprio em alguns governos. O presidente Getúlio Vargas por meio do DIP(Departamento de Imprensa e Propaganda) e do famoso rádio jornal "Hora do Brasil" difundia e ao mesmo tempo censurava qualquer tipo de notícia, desde daquelas que o exaltavam até aquelas que o denigriam. Logo, percebe-se que a informação é uma grande "arma" para qualquer pessoa que vise notoriedade a qualquer custo com a população. O papel do povo em questão as essas manobras comunicativas é enxergar, indagar e refutar toda e qualquer informação que esteja beneficiando algum indivíduo de forma demasiada dando a perceber alguma tramoia. Somado a isso, a imprensa segundo um termo marxista tem o papel de "cão de guarda" da sociedade, ou seja, denunciar qualquer tipo de mazela que esteja acontecendo no âmbito social. O mundo contemporâneo vive numa "Aldeia global'', termo criado por Marshall McLuhan que consiste em um mundo globalizado onde a informação flui. Tristemente a informação que corre no país é corrompida e pouco confiável uma vez que meios comunicativos no Brasil são facilmente corrompidos por dinheiro de empresas, políticos e partidos que visam benefícios por meio desses corpos. O governo brasileiro de alguma forma deve buscar tentar inibir o conciliamento de pessoas do meio politico-social com líderes de meios comunicativos, a fim de evitar que qualquer informação perda sua ''pureza'' em prol de regalias recíprocas. Desse modo, fica nítido que a informação brasileira anda denegrida e com pouco prestígio com a população. Diante disso, as esferas brasileiras, precisam criar órgãos de comunicação a longo prazo e sem fins lucrativos com intuito de difundir e democratizar literalmente a informação nua e crua, onde quem trabalhe nesses organismos sejam universitários que estudem alguma área envolvida com informação e imprensa. Acresce-se o papel das ONG's que podem ajudar na captação das informações , buscando fatos, entrevistando pessoas, lendo artigos, para no final do processo filtrar qualquer traço de influência e repassar notícias ''limpas'' aos acadêmicos para assim serem divulgadas.