Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Durante a Segunda Guerra Mundial, Hitler utilizou a publicidade para divulgar seus ideais nazistas de superioridade da raça ariana e necessidade de subjugar os considerados inferiores. Hoje, no Brasil, a situação não é muito diferente, com políticos e empresas exercendo sua influência sobre a população, por intermédio dos meios de comunicação de massa, e levando à manipulação do pensamento. À priori, salienta-se que o capitalismo, em sua constante busca pelo lucro e poder, é um dos principais motivadores do problema. Propagandas e anúncios invadem os intervalos da programação das grandes emissoras de TV, como a Rede Globo, por exemplo. De fato, a Coca-Cola exibe comerciais contendo trilhas sonoras animadas e pessoas bonitas e felizes, levando a formação, nos telespectadores, da ideia preconcebida de que aquele seria um bom produto a ser consumido. Como resultado, verifica-se que a Coca-Cola é um dos refrigerantes mais comprados no Brasil. Dessa forma, a parceria entre empresas e emissoras de TV, com o objetivo da obtenção de lucro, leva ao monopólio da informação e priva as pessoas do acesso a outros produtos igualmente interessantes, porém, menos noticiados pela mídia. Ademais, a busca pelo poder e dinheiro, por parte dos governantes do país, leva os mesmos a fazerem parcerias com emissoras de TV, contratando seu serviço para que ocorra a manipulação da informação a seu favor. O projeto “Donos da Mídia” levantou a notícia de que, até 2008, existiam 271 políticos ligados a negócios com redes de TV. Esse fato não é exclusivo da atualidade, visto que Vargas, durante o Estado Novo, criou a “Hora do Brasil”, um programa de rádio que tinha o objetivo de revelar as conquistas de seu governo. Como consequência do problema, tem-se uma sociedade desinformada a respeito da realidade, visto que os meios de comunicação omitem fatos importantes, como o atual movimento grevista nas universidades federais. Assim sendo, medidas são necessárias para resolver o impasse. Segundo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Dessa forma, é necessário que o MEC inclua nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) do ensino básico, conteúdos relacionados ao desenvolvimento do senso crítico, a fim de que se formem cidadãos que saibam questionar as informações provenientes da mídia. Além disso, é necessário que o Governo Federal, em parceria com empresas de Internet, amplie o acesso das populações menos favorecidas a esse meio de comunicação, visto que a internet contem informações variadas e mais democráticas. Somente assim será possível alcançar a liberdade de informação.