Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

O direito à informação é essencial para o funcionamento de um Governo democrático. As notícias devem ser imparciais para que as pessoas tenham real liberdade de opinião. No Brasil, grande parte dos principais meios de comunicação estão concentrados nas mãos de poucos. Herança de um passado oligárquico e excludente. Isto gera uma dúvida: A população realmente tem acesso a tudo que ocorre em seu país? Quando há controle por parte dos poderosos sobre os sistemas de informação o uso de manipulação se torna fácil. A partir de 1964, por exemplo, quando ocorreu o Golpe Militar, a Rede Globo fez propagandas de apoio aos ditadores. Dessa forma, foram transmitidos apenas os pontos positivos do Governo, como as obras públicas e o aumento de segurança nas ruas. Entretanto, casos de torturas e corrupção foram abafados. Criando assim, uma falsa sensação de paz. Além disso, as redes sociais têm se tornado o meio mais rápido e fácil para obter informações. Porém, os textos são mais curtos que os de jornais impressos. Além de, em muitos casos, haver chamadas tendenciosas e até mesmo informações falsas. Muitos usuários apenas divulgam estes dados sem se preocupar com sua veracidade. Portanto, fica claro que, apesar de ser um país democrático e a internet estar cada vez mais acessível, ainda existem falhas. Assim, o Estado pode investir em órgãos que fiscalizem a mídia e criar leis que a regulamentem. Além disso, redes como o Facebook podem criar campanhas de alerta aos usuários, explicando os perigos de contribuir com a divulgação desse tipo de notícia e incentivar a denúncia, assim elas serão banidas.