Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

É notório que a mídia é um grande meio influenciador da sociedade, seja através do rádio, televisão ou internet. Porém esses meios de informação são claramente manipulados pelo Estado e por empresas privadas. Dentre tantos fatores relevantes, destacam-se: setor privado querendo obter lucro e, como elemento marcante, manipulação da opinião pública pelos governantes. Sabe-se que, no período da Ditadura Militar, havia uma grande censura à imprensa por parte dos governantes da época com o propósito de encobrir as atrocidades que o país passava. Essa censura foi abolida em 1988 com o artigo 220 no qual proíbe a restrição à informação. Por outro lado, a fim de encobertar seus crimes, criticar a oposição e promover seus partidos, vários políticos manipulam os meios de informação, assim como na época do regime militar. Além disso, de acordo com o linguista e sociólogo Noam Chonsky, empresas privadas utilizam da técnica de manipulação chamada Princípio do "problema - solução do problema", onde a partir de dados incorretos inventa-se um grande problema para causar certa reação ao público, como por exemplo, a existência de uma epidemia mortal com o objetivo de vender remédios que de outras formas seriam inutilizados. Portanto, é imprescindível que o governo cadastre os meios de divulgação de notícias e classifique-os quanto à sua confiabilidade através de constatações anteriores. Ademais os jornais devem reformular suas matérias para que sejam totalmente imparciais e verídicas.