Os donos da verdade

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

No que se refere à liberdade de informação, pode-se perceber uma grande nevoa obstruindo nossa capacidade de percepção. Com as mídias digitais surge a falsa noção de que toda a verdade é compartilhada e que, de fato, exista uma democratização da informação, porém essa democratização é guiada por quem? A tão disputada liberdade de expressão que buscavam durante o período ditatorial foi conquistada? A censura de 1964 realmente acabou? Durante o período ditatorial um grande cerco foi construído em volta das informações, o governo controlava tudo que seria exposto para a população e censurava tudo aquilo que não lhe agradava, as informações eram selecionadas e ali a democratização informacional não passava de uma utopia. Com o fim deste período a população se libertou das amarras ditatoriais e muita coisa foi conquistada, mas a seletividade informacional continuou acontecendo e acontece ate os dias atuais de forma menos agressiva e menos notória, mas está presente no dia a dia. Somado a isso, podemos dizer que com o inicio da Era Digital onde a informação se tornou o bem mais valioso, onde governos ascendem e decaem com um simples pacote de dados, grandes crises são formadas a partir de informações vazadas, como foi o caso de espionagem da agência americana a países aliados em 2013. As informações são despejadas em cima das massas a fim de dar a falsa noção de democracia e a falsa noção de que tudo esta ao alcance de um clique, mas é uma democracia regida por um grupo seleto de empresários donos dos meios de comunicação que se prejudicariam com uma real liberdade. Dessa forma, percebe-se que a censura de 64 não acabou ela apenas mudou de aparência e ficou mais agradável aos olhos, os grandes donos da verdade apontam a direção a qual se deve olhar a fim de mudar foco e fazem de forma a parecer que as escolhas foram feitas por vontade própria. A sociedade em si deve começar a se questionar mais a respeito das verdades pré-estipuladas pela mídia geral, adquirindo o máximo de informações a respeito. Muito do que se acontece nos dias atuais já aconteceu de forma semelhante no passado basta procurar tais informações e analisar trazendo para o presente, grupos de debates estão presentes praticamente em cada município basta vontade e ação para conquistarmos a real democracia informacional.