O Fim da Ditadura Informacional

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Do homem das cavernas ao homem contemporâneo a necessidade de comunicação sempre esteve presente em seu dia a dia, mudando apenas o seu veículo, antes as informações e sentimentos eram desenhados nas paredes das cavernas, hoje há meios mais modernos como a televisão, rádio e a internet. Contudo, as informações passadas e recebidas devem ser submetidas há um processo que comprovem a sua veracidade. A liberdade de expressão e de mídia foi conquistada com muita luta, principalmente durante a ditadura militar no Brasil, onde quaisquer informação contrária a do governo traria grandes consequências àquele que a disseminasse. Chegado o seu fim, e a outorgada a constituição de 1988 que garantia que a manifestação de pensamento e informações sob qualquer forma não deverá ser reprimida, hoje principalmente a internet possibilitou um fácil e rápido acesso a informação, como também o conhecimento de novas culturas e a criação de movimentos como o protesto de estudantes do estado de São Paulo em 2015. Outrossim, é que tamanha circulação de informações pode gerar problemas se não comprovada a sua veracidade, de acordo com o filosofo René Descartes, autor da famosa frase "penso, logo existo", é necessário que tenha a dúvida para se chegar a plena certeza. É certo que a liberdade de expressão é primordial, entretanto é um direito que deve ser exercido sem prejudicar os demais, garantindo que as informações sejam passadas de forma democrática e verdadeira, para isso é necessária a fiscalização do governo e a conscientização por parte dos civis por meio de programas que promovam a boa convivência e mostrem os perigos das informações inautênticas.