O conhecimento gera desenvolvimento

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

No Brasil de hoje, a mídia exerce grande influência, diferentemente da época da ditadura militar - na qual o governo exercia censura -, esta atualmente tem o poder de moldar o comportamento da população, o que representa algo negativo para o desenvolvimento intelectual. Com o advento das novas tecnologias de informação e comunicação, a mídia tradicional vem perdendo sua força, mas ainda há questões a serem resolvidas no que se refere à inclusão digital. Antes da disseminação em larga escala da internet, os jornais, o rádio e a TV dominavam a transmissão de informações e de entretenimento. Com isso influenciavam os padrões de comportamento social, de consumo e de pensamento. Embora ainda tenha esse poder, a mídia tradicional - a qual é controlada por grandes corporações e grupos políticos - está perdendo seu espaço devido aos rápidos avanços tecnológicos nessa área. Essa realidade representa um progresso para a liberdade de informação, no entanto, a inclusão digital da população ainda enfrenta um série de obstáculos ligados às desigualdades sociais amplamente presentes no país, como o baixo poder aquisitivo e o analfabetismo funcional. Tais questões precisam ser postas em evidência, discutidas e combatidas. Portanto, para que haja verdadeira democratização da informação e do conhecimento proporcionados pelas novas tecnologias, o governo deve lutar contra a pobreza e o baixo nível de escolaridade da população, investindo em geração de empregos, no desenvolvimento da educação e promover o recrudescimento do acesso à rede por meio de locais públicos destinados a esse fim.