O aproveitamento da racional da liberdade de informação

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Durante séculos a mídia esteve concentrada nas mãos da elite materialista que, como já alertavam Marx e Engels, manipula a informação para controlar a população. Porém, hoje, com a ascensão da internet, a informação tem se tornado cada vez mais heterogênea, tendo diversas origens e fontes. No entanto, mesmo trazendo grandes avanços para a democratização da informação, a internet também trouxe outros problemas. Por ser formadora de opinião, quando inverídica a informação produz julgamentos errôneos e prejudiciais à sociedade. Assim, é impossível tratar dos problemas da internet sem citar os boatos. Esses têm se tornado muito presentes na internet brasileira, segundo matéria da BBC Brasil, três das cinco notícias mais compartilhadas na semana do impeachment da presidente Dilma eram boatos. Ao pensar nas possíveis causas da propagação de boatos na internet, pode-se concluir que existem dois grandes fatores causadores: A falta de regulamentação e, principalmente, a ignorância e falta de ceticismo da população. A falta de órgãos regulamentadores confiáveis dificulta a distinção entre notícia falsa e notícia verdadeira. Não obstante, a falha na educação brasileira em ensinar o ceticismo racional e moderado também facilita essa proliferação de mentiras. Portanto, o próximo passo para a democratização da informação certamente está em aproveitar racionalmente a liberdade de informação que a internet oferece, buscando dificultar a propagação de boatos por meio de agências regulamentadoras e de uma educação cética, que evita que o indivíduo seja manipulado. Não obstante, é importantíssimo que a comunidade científica se aproxime mais da população, por meio da divulgação científica, do ensino do método científico e também do ceticismo, a fim de desenvolver o intelecto da população. Assim, com o trabalho do Estado e dos cientistas, será possível tornar a informação cada vez mais livre da manipulação.