Manipulação Implicíta

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Durante o regime militar, os meios de comunicação eram completamente controlados pelo Estado. Embora, hoje o Brasil viva uma democracia e a liberdade de expressão seja assegurada a todos os cidadãos, há grande influência da ideologia da classe dominante nos jornais, revistas e outros canais informativos, visando a manipulação da massa. Na contemporaneidade a internet é um dos mais utilizados meios de comunicação. No entanto, a televisão ainda possui grande expressividade e é através dela que emissoras como Globo, SBT, E Record difundem ideais e manipulam informações, enfatizando pontos específicos e negligenciando outros. Desta maneira, mesmo que a total neutralidade seja impossível, a função deste meio de comunicação, que é transmitir informações verídicas e neutras para formar opiniões, torna-se apenas manipulas e controlar a massa. Aliado a parcialidade da televisão estão: a desestruturação da formação educacional da grande maioria de brasileiros e a mera construção de opiniões com base no achismo. Primeiramente, a presença de analfabetos funcionais no Brasil, isto é, aqueles que leem, mas não compreendem, é enorme; e assim esses indivíduos tornam-se facilmente manipuláveis. A cultura do achismo, que ganhou força graças as redes sociais também são prejudiciais, na medida em que opiniões sem argumentação coerente pode ganhar adeptos nessa sociedade acrítica. Diante dessa situação em que os meios de comunicação se tornaram ferramentas manipulatórias é necessário, portanto, que o governo federal crie um órgão voltado exclusivamente para analisar possíveis formas de controle social, com o objetivo de divulgar uma visão alternativa à informação apresentada.