Manipulação da informação no Brasil

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

A partir do século XVIII, com a expansão do Iluminismo, houve a divulgação de ideais que defendiam a liberdade de expressão e de pensamento, vistos como algo fundamental para o funcionamento de uma sociedade. Posteriormente, com a criação do rádio e da televisão, esses meios de comunicação foram utilizados para propagação de diversos ideais como os revolucionários, nazistas e principalmente capitalistas. Nesse contexto a alegação de um governo que se preocupa em transmitir conhecimento e informação para o povo se tornou uma maneira hipócrita de esconder a manipulação que existe por trás dos noticiários, que não relatam os fatos de forma neutra, mas influenciando a consciência da população. Em primeiro plano deve-se analisar que com a monopolização do capitalismo, os meios de comunicação passaram a se sustentar por meio de propagandas comercias. Atualmente, os Estados Unidos e o Brasil, deram a maioria dos canais de tv a emissoras privadas que visam principalmente à obtenção de lucro através da publicidade, porém ao contrário dos americanos, o oligopólio no Brasil é estriduloso, cerda de 25% dos senadores e 10% dos deputados são concessionários de tv e estes podem controlar também, rádios, jornais e revistas. Todo o conteúdo fornecido por estes veículos são previamente selecionados pelas empresas, que manipulam toda a informação que será adquirida pelo povo. Além disso, para se transmitir informação no país é necessária uma concessão pública, principalmente no que diz respeito à criação de redes de rádios comunitárias. O governo recebe cerca de vinte mil pedidos a cada dez anos para a aprovação dessas redes e o mesmo permite a atuação de poucas, esse fato demonstra que mesmo que o direito de receber e transmitir informação sejam assegurados pela Constituição Brasileira, esta não permite sua divulgação em massa, pois um povo que tem voz política amedronta as autoridades. Sem a garantia da liberdade de expressão para todos, a pluralidade e diversidade de ideias existentes na sociedade não circulam e sem isso, não há democracia. Entende-se, portanto, que houve um grande progresso quanto à liberdade de informação no país. Atualmente, o povo possui vários direitos e um deles é o de receber informação, mas esta não é transmitida de forma neutra e muitas vezes não é verídica, sendo marcada pela influencia das grandes empresas de telecomunicações. A fim de atenuar o problema, o ministério público federal em parceria com o conselho nacional de autorregulamentação publicitária, deveriam elaborar programas para aumentar a fiscalização sobre os conteúdos que são publicados pelos meios de comunicação, aplicando altas multas às emissoras que divulgarem propagandas abusivas, além de averiguar a legitimidade e objetivo das informações. Ademais, cabe as escolas e as professores instruírem os jovens, para que eles possam ser adultos críticos e saber desconfiar do conhecimento que lhe é dado, já que a mídia não demonstra ser mais formadora, mas sim, líder de opinião.