Liberdade e Respeito

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Nos dias atuais de grande avanço na tecnologia das comunicações, tornou-se necessário um maior cuidado na transmissão e armazenamento das informações. Diante da posse dessas informações, por vezes, comprometedoras, pessoas mal intencionadas podem se aproveitar para usá-las de forma indevida e delituosa. Há casos, de notória repercussão na mídia, em que criminosos usam do artifício da chantagem para tirar proveito das vítimas. Temos o exemplo do ocorrido, tempos atrás, com a atriz Carolina Dieckmann. Um indivíduo, provavelmente um Hacker, teve acesso às fotos nuas da atriz. Ele, não se sabe como, conseguiu o número do aparelho celular da vítima e ameaçou divulgar tais fotografias na rede mundial de computadores. Carolina não se intimidou com a chantagem, e foi até à delegacia prestar queixa contra o criminoso. Graças à coragem de Carolina e à ampla divulgação do incidente na imprensa, um Projeto de Lei com o nome da atriz foi aprovado, regulamentando o tema e tipificando a conduta como crime. Após esse caso – conhecido nacionalmente -, inúmeras vítimas agiram como Carolina; com a Lei, a Polícia Judiciária pôde investir pesadamente em mecanismos investigatórios. É um direito previsto na Constituição Federal, que resguarda a inviolabilidade das comunicações. Um grande investimento em Educação é necessário e fundamental para se combater esse mal – e tantos outros. O Poder Público, através dos órgãos competentes, e a sociedade, por meio de Associações e famílias, cooperando harmonicamente poderão sedimentar os princípios de empatia, respeito, liberdade e senso coletivo na população.