Liberdade de informação no século XXI: Democracia ou ditadura ?

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Em 1984, com o fim do regime militar, o acesso e a liberdade de informação tornou-se uma característica do novo governo republicano. Apesar de ser um fator precursor para afirmar a democracia representativa, esta suposta informação disseminada ainda apresenta atributos oriundos de nossa ditadura da década de 70. Devido a sua grande abrangência, a mídia foi - e ainda é - a principal forma de propagar à informação para o público, mesmo que não seja de forma correta e confiável. O fato é que tanto na ditadura quanto no governo atual, o princípio do “Mito da Caverna” ainda prevalece no cenário midiático, que atualmente fica a mercê de empresas privadas e grupos partidários.Tornando-se algo preocupante, pois, a manipulação gerada inibe o pensamento crítico da população e consequentemente a formação de uma ideologia. Criando, assim, uma futura população alienada, materialista e politicamente analfabeta . Ademais, a informação repassada sofre um processo de censura judicial, responsável por filtrar o conteúdo veiculado pela imprensa, se o mesmo for julgado como ofensivo a elite brasileira. Este processo de repreensão torna-se algo imoral, pois, resulta na ocultação da informação verídica à população, contrapondo-se ao princípio da previsibilidade e transparência pregada na democracia representativa Portanto, torna-se necessária a implementação de medidas que visam revogar o controle midiático e a censura,impostas no período militar, afim de garantir a liberdade de informação em nossa democracia. Partindo do poder judiciário, a fiscalização da censura imposta pela elite sobre a grande imprensa, assim como a criação de um órgão governamental que regulamente a mídia, seriam formas de assegurar a transparência no governo e manter a imparcialidade e veracidade dos fatos disseminados pela grande mídia. Além disto, é papel do cidadão, dar um passo adiante na busca do conhecimento e liberta-se da caverna que aprisiona-o, para isto, o mesmo deve procurar diferentes fontes de informação, na tentativa de moldar o senso crítico e criar um ponto de vista sobre a sociedade.