Liberdade

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, publicada em 1948, todo o indivíduo tem direito à liberdade de opinião e de expressão. É possível destacar tanto aspectos positivos, quanto negativos. Se por um lado a liberdade de expressão é uma conquista social, um base essencial para a estruturação de um Estado democrático; por outro, seria válido colocar em risco a segurança e vida das pessoas? Em primeira análise, comprova-se o atentado terrorista que ocorreu em 2015, na redação do jornal satírico Chalie Hebdo, o mesmo zombaria com a fé islâmica, e a justificativa do delito era vingar o profeta Maomé. Após o ocorrido, multidões tomaram as ruas da França em renúncia ao ataque e com cartazes a favor do jornal. Como já dizia o antigo presidente da Africa do Sul, Nelson Mandela: "Ser pela liberdade não é apenas tirar as correntes de alguém, mas viver de forma que respeite e melhore a liberdade dos outros". Dessa forma, percebe-se que um dos caminhos para diminuir o discurso de ódio, é estimular os leitores tolerantes a debater. Ademais, convém frisar que a internet é de fato, um dos maiores meios de comunicação existentes nos dias de hoje, trazendo não só informação e entretenimento, mas também, crimes e abusos. O espaço virtual se converteu no último reduto para a intolerância; cada vez menos os indivíduos convivem com as diferenças de opinião, pensar o oposto virou ofensa pessoal. Percebemos que a atuação não efetiva os órgãos que se dirigem à mídia, à sociedade civil e ao poder público, estes citados possuem papel fundamental da questão. Portanto, medidas são necessárias para atenuar a problemática. É imprescindível que os meios de comunicação estabilizem mecanismos de colaboração com entidades dedicadas a luta contra a intolerância. Aos poderes públicos, mapear e impulsionar pesquisas sobre a disseminação de ódio. À sociedade civil, trazer divulgações sobre tolerância para espaços cibernéticos dominados pelo discurso ofensivo. Todavia, cabe também à todos respeitarem opiniões diversas, a liberdade está nos olhos de quem vê.