Jornal de manipuladores

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

A falta de democratização da informação não é um problema atual. Desde a ditadura de 30, o presidente Vargas fazia uso dos meios de comunicação para enaltecê-lo. Contudo a ausência da liberdade de informação ainda é um impasse do Brasil no séc. XXI. Ao decorrer da história o homem vem criando novos meios de comunicação, por exemplo a criação da imprensa por Gutenberg, a fim de que todos os cidadãos tenham acesso à informação. Porém, a manutenção da informação está restrita sobre a classe dominante, isto é, políticos e deputados, que fazem uso dos veículos de informações para promover sua idéias e opiniões. Tornando verdadeira a seguinte afirmação de Karl Marx, ‘’As idéias da classe dominante, é o poder material dominante na sociedade.’’ Embora os veículos de informações sirvam para difundir idéias manipuladoras, esses possuem um papel de grande importância na busca da participação do povo, ou seja, a democratização. Dados do Censo de 2010 comprovam que os aparelhos de TV estão presentes em 95% das residências. Logo, a criação de movimentos pelos meios de comunicação se tornam mais abrangentes. Apresentando os fatos, medidas são necessárias para resolver esse impasse. A criação de campanhas pelo Ministério da Educação que promova o senso critico do jovem. Ademais, é necessário a ampliação na Legislação Brasileira, com o intuito de interver nas grandes e privadas emissoras para que transmitam diferentes óticas da notícia. Só assim,o Brasil irá abandonar esse impasse hierarquizado.