Internet Corrompida

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Sem sombra de dúvidas, está se criando uma aceleração escalar progressiva quando se trata do aprimoramento da tecnologia nos meios de comunicação. A liberdade de expressão chega à casa de todos junto com a informação vinda de diversos pontos de vista, ou seja, informação limpa e sem censura. Porém, como tudo que envolve o ser humano, junto a tal tecnologia, se desenvolve uma parte corrompida com o desejo de usar da comunicação ao seu favor. Além disso, com o anonimato oferecido pela internet, surge outro grupo que nada mais quer que atrapalhar e disseminar “males” por onde passa. A informação deste novo meio de comunicação, a internet, veio para implantar com firmeza a liberdade a qual o homem procura desde a idade média, a de expressar-se. Rente a isso, vem a liberdade ao acesso da informação, que permite o usuário criar sua maneira de pensar e lidar com o informado, porém se cria problemas quando se uni liberdade de expressão e informações. Desde a monarquia ou o sistema feudal, é observado uma minoria que domina uma maioria. Isso existe até hoje, e é mais explicito nos meios de comunicação mais antigos, como a televisão. Porém o domínio da mídia não foi páreo para o surgimento da internet, que tirou forças dos dominantes. Contudo, eles entraram, também, nesse mesmo meio que os derrubaram para se fortalecer e, pelo poder financeiro, conseguem um monopólio parcial nas informações via internet, prejudicando o total acesso a informação. O anonimato é outro fator que prejudica a confiança na internet, com aparição de diversas noticias inventadas por sites para conseguir uma elevada taxa de acessos. Acontece também o surgimento de falsos concursos, sorteios e sites de compra que tiram um maior proveito de pessoas desinformadas dos riscos correntes e colocam informações pessoais valiosas, como numero e senha do cartão de crédito. Com isso, vê-se que a internet possibilitou um progresso e tanto para a sociedade, no entanto, a conivência com que nos habituamos a encarar a falsa informação na internet não deve nos induzir ao engano de julga-la inofensiva à sociedade. Em vista disso, é imperioso que usuário e provedor empenham esforços conjuntos a fim de que se impeça a continuidade dessa situação.