Informação: O único caminho para a liberdade

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Nas últimas décadas, a popularização da internet no Brasil permitiu um acesso mais fácil à informação. Apesar de a imprensa, ainda hoje, ter um caráter manipulador e elitista, a situação está melhor que o passado, quando algumas sofreram censuras e outras fizeram acordos. Como ter uma imprensa que aceite diferentes pontos de vista é um grande desafio, e necessário para a democratização real da informação. Historicamente, a imprensa age como manipuladora da opinião pública e sua importância se destaca principalmente nas ditaduras. Tanto na militar de 1964 a 1985 quanto na de Vargas de 1937-1945 a mídia foi peça fundamental para a manutenção dos regimes. Em 1964, as concessões e acordos feitos com a Rede Globo, com reflexos ainda nos dias de hoje, e na Era Vargas, o DIP (Departamento de Imprensa e Propaganda) são exemplos concretos dessa função. Conquanto, no século XXI, a internet permitir um maior acesso à informação, o poder da imprensa tradicional ainda é muito forte. Principalmente em municípios do interior, onde a internet ainda não é de amplo acesso, os grupos mais poderosos controlam os veículos de mídia, podendo filtrar as informações para manter o controle sobre a população local. Situação extremamente parecida com os coronéis e seus currais eleitorais durante a 1ª República. Assim sendo, é fundamental a supervisão do Estado sobre os meios de imprensa, de forma a evitar ilegalidades na transmissão da informação. Outrossim, cabe ressaltar a importância das emissoras veícularem mais de um ponto de vista, a fim de que os leitores formem suas próprias opiniões, ao invés de apenas aceitarem a opinião imposta, e deixem de ser manipulados pelos poderosos.