Informação no Brasil

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Os meios de comunicação servem para dissipar informações de forma eficaz, para que todas as pessoas possam ter acesso a elas. Com a evolução tecnológica, os artifícios utilizador para interligar o mundo se tornaram cada vez melhores, e dentre eles, pode-se citar a ferramenta de maior importância atualmente, a internet. Criada em plena Guerra Fria e utilizada com objetivos militares, era uma das melhores maneiras achadas pelos norte-americanos para comunicação. Somente no ano de 1990, a internet se tornou acessível para a população em geral, e desde então faz parte do cotidiano de grande parte dos brasileiros. Um outro meio de comunicação usado constantemente para transmissão de notícias é a televisão. No Brasil, as emissoras são em grande número, o que abre espaço para várias formas de transmissão da informação. Entretanto, muitas dessas formas de democratizar o conhecimento sofrem processos de reformulação, a fim de que a grande massa seja alienada. As notícias que deveriam ser reportadas com o intuito de disseminação da verdade, servem, muitas vezes, para ocultar problemas e crimes cometidos por membros do Estado. Dessa forma, cria-se uma população sem alguma fundamentação crítica, com perpetuação da repulsa experimentada por grande parte das pessoas ao se tratar de assuntos políticos. Para que essa situação seja revertida, os gestores públicos não devem haver qualquer tipo de ligação com emissoras, o que pode ser requerido através de um projeto de lei, a fim de que o número de informações manipuladas seja cada vez menor, assim como uma facilitação do acesso a fontes que assumem uma postura transgressora quanto ao sistema manipulador em vigência, através da divulgação dos mesmos, para que outras perspectivas de informação comecem a atingir a maior parte da população.