Informação na Era da Internet

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

A liberdade de informação no Brasil surge com o advento da internet. Presente nos domicílios de mais de 80 milhões de brasileiros, tal ferramenta de comunicação cria uma mídia descentralizada e democrática. É possível observar o fenômeno descentralizador da World Wide Web com o surgimento de personalidades e figuras populares, que utilizam mídias sociais e blogs para divulgarem suas opiniões. Enquanto isso, canais tradicionais como a televisão e o rádio são dominados por corporações privadas, como Globo e SBT, ainda que regulamentadas pelo Estado. Portanto a informação divulgada por tais empresas, que são propriedades de grupos dominantes, fica sujeita aos interesses desses mesmos grupos, como postulado por Marx e Engels. Diante de tal realidade, fica evidente que o caminho para a democratização da mídia está na inclusão digital. Com isso, mais pessoas terão acesso à internet para tanto para consumirem como para divulgarem informações segundo suas perspectivas.