Informação Democrática

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

A prensa de Gutenberg transformou para sempre a cultura mundial,pois a partir dela a informação pôde circular mais rapidamente. No Brasil, os meios de comunicação tradicionais- jornais de rádio,televisão e papel- possuem um histórico de manipulação. A internet, cada vez mais difundida no país, aparece como uma alternativa menos influenciável para a circulação de informação. Os veículos de comunicação no Brasil possuem um histórico de manipulação publica para a realização de seus interesses. Durante a ditadura militar(1964-1985) a imprensa se posicionou favoravelmente ao governo, velando certos absurdos e ajudando a manter o regime. O poder exercido por essas grandes mídias é verificado em números expressivos em nosso país, tendo em vista que a audiência da televisão aberta brasileira é basicamente dividida em duas grandes emissoras. A internet aparece nesse cenário como uma opção para o acesso à informação de maneira democrática e sem manipulação. É verídico que, por ser muito rápida e volátil, a confiabilidade das notícias circulantes na web é sim prejudicada, porém, certos sites e blogs são muito confiáveis, oferecendo informação de qualidade e com rapidez bem superior às mídias tradicionais. A liberdade de expressão, é portanto, claramente verificada ao olharmos as informações circulantes nesse veículo. A internet pode sim democratizar de uma vez por todas o acesso à informação. A liberdade de expressão, aliada a vontade de difundir notícias está sendo muito útil aos brasileiros, que devem procurar cada vez mais se manterem atualizados sobre esse meio de comunicação. As escolas podem promover palestrar com jovens que divulgam notícias na web, bem como estimular os alunos a buscarem esse tipo de sites.