Falta de democratização dos meios de comunicação

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

A partir do século XX, houve o surgimento do radio, televisão e internet, esse feito foi primordial para que houvesse à divulgação de informações e do entretenimento para uma parcela da população. No entanto os veículos de comunicação sempre pertenceram a grupos que manipulam conforme seus interesses. Atualmente não existe uma democratização das informações, pois os conteúdos são manipulados ou censurados. O século XXI está sendo revolucionário quanto à popularização principalmente dos três veículos de comunicação tais como: internet, telefone e televisão, graças ao incentivo dos Governos quanto à facilidade de crédito e baixos preços. As pessoas estão cada vez mais se comunicando, trocando informações de forma instantânea e debatendo assuntos de ordem social. Além de se organizar para promover protestos. Em virtude da facilidade de acesso a tecnologia da informação cresce também a censura, pois os grupos proprietários dos meios tais como: site, canais de TV e jornais mantem o controle dos assuntos a serem divulgados. Sempre agindo conforme seus interesses econômicos e políticos, a ponto de violar a Constituição Federal, que proíbe a censura, monopólio e oligopólio dos meios de comunicação. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério Público Federal deve fiscalizar e punir as empresas de comunicação que não obedecem as Leis estabelecidas pela Constituição. A população deve se organizar e fazer protesto exigindo transparência e compromisso com o consumidor. O Governo Federal deve instituir campanhas de conscientização da população através das redes sociais e da TV para que as pessoas busquem outras fontes de informação e não se apegue apenas a um único meio.