E-tenberg

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Costuma-se pensar que os meios de comunicação são essenciais à democracia. Afinal, eles têm como principal função manter a população informada sobre os aspectos econômicos, políticos e sociais. Atualmente, iniciou-se uma onda de questionamentos sobre o papel democrático desses meios. Corporações e grupos políticos estão constantemente envolvidos com a imprensa, controlando grandes veículos de mídia. Com isso os noticiários tornaram-se imparciais e a população cada vez mais desconfiada com o tipo de informação que chegava até ela. Com o advento da internet, as pessoas puderam encontrar outras plataformas de comunicação, entraram em contato com mídias alternativas e mais transparentes, que não sofrem a mesma mediação e censura que os veículos tradicionais. E com essa tecnologia o indivíduo pode filtrar o que é útil ou não para ele. O acesso à internet no Brasil é pequeno, não chega nem a 50% da população – Segundo pesquisa divulgada pelo IBGE em 2015. Ou seja, as pessoas ainda se mantêm informadas através da TV, jornais e rádios e muitas não sabem o tipo de influência política que esses podem ter. Apesar de ainda ser um meio inacessível para a maioria da população, a internet prova que há de fato a possibilidade para a liberdade de informação. Quem sabe ela não se torna um motivador para que os responsáveis pela imprensa não mudem a sua forma de transmitir?