AVALIEM POR FAVOR!!!

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

O direito a expressão é algo essencial a qualquer cidadão, e é garantido pelos princípios da constituição brasileira e dos direitos humanos. Porém o monopólio de informações, bem como o uso dos meios de comunicação em prol de uma minoria abastarda da população, indicam a falência da expressividades na sociedade contemporânea e dos princípios democráticos. Regimes totalitários tais como o ocorrido no Brasil no período de 1964-1984 inviabilizaram de forma violenta quaisquer expressões contra o regime. Cidadãos comuns e órgãos de imprensa eram proibidos de emitirem opiniões que discordassem dos conceitos dos militares. Por isso, eram vigiados e toda informação era filtrada antes de ser repassada a sociedade. Apesar de a ditadura fazer parte do passado brasileiro a “a ditadura conteudista “ continua bastante presente .Acontece que no Brasil existem monopólios e oligopólios latentes nesse setor da sociedade, que acabam por difundir sua visão sobre determinados assuntos influenciando fortemente a opinião publica. Ascensão da internet assim com o surgimento redes sociais, contribuíram positivamente para a maior difusão de ideias, opiniões, bem como, democratização da informação. No entanto, ainda sim se faz necessária uma regulação da mídia no sentido de acompanha e fiscalizar conteúdo das emissoras de Tv e rádio, sem contudo interferir no conteúdo como fazem os regimes ditatoriais , mas responsabilizar a mídia por eventuais excessos. A regulação da mídia não deve ser dar por meio dos interesses de uma minoria burguesa, mas deve priorizar uma maior variedade de informações, portanto projetos de lei que viabilizem a democratização como o que proíbe que políticos sejam donos de emissoras de Tv e rádio é mais um passo em direção de um país mais democrático.