A verdade é vista por poucos

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

A democracia só é plenamente alcançada quando a sociedade civil tem acesso à informação e conhecimento. Destacam-se, assim, os meios de comunicação, como: a televisão, o rádio, a internet, entre outros. Tais meios são bem difundidos e distribuídos no território brasileiro, porém, apesar da informação ser acessível, ela é repassada de forma ilegítima, deturpada dos fatos. Apenas uma pequena parcela da população domina os principais canais de comunicação. Desse modo, os fatos são transmitidos de acordo com a opinião dessa minoria. Esta é capaz de omitir acontecimentos e ocorrências, selecionando apenas mensagens que atendem a seus interesses. Logo, a verdade é detida por poucas pessoas, enquanto o resto dos indivíduos é privado de seus direitos democráticos. Essa prática é frequente e cotidiana, deve ser considerada como um problema grave, à medida que os brasileiros são presos às informações dos grandes meios de comunicação, sendo assim, sujeitos à desinformação e, de certo modo, à manipulação de opiniões. Da perspectiva política, a manipulação de opiniões é uma ameaça eminente e direta à democracia, visto que pode afetar as decisões dos indivíduos nas eleições diretas. Nesse contexto, surge hodiernamente a internet como alternativa em detrimento aos canais de comunicação dominantes. Na internet a dominância dessa minoria é desconsiderada, posto que qualquer pessoa pode publicar sua opinião. O meio virtual disponibiliza à sociedade pontos de vista, opções diversas e ferramentas para formação de juízo e senso crítico, livrando-a da manipulação. O acesso à informação é um princípio democrático e conclui-se que o brasileiro não possui tal liberdade quanto a sua aquisição. Sendo assim, o Estado deve conscientizar a população, por meio de campanhas públicas, sobre o perigo da desinformação e o cenário manipulador dos canais privados de comunicação. Ademais, a população deve fazer da internet como principal intermédio para a garantia de sua liberdade de informação, pois, desse modo, cada indivíduo será livre para manifestar suas opiniões e escolher como adquirir conhecimento sobre os fatos.