A validade das informações em questão

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Liberdade de expressão é o direito do indivíduo manifestar-se livremente, sem censura do governo. Valor esse, extremamente aclamado nas democracias, viu-se em cheque durante o período ditatorial do país, na segunda metade do século vinte. No entanto, posteriormente, a constituição garantiu esse direito a todos, todavia, devido à parcialidade da mídia atual, os indivíduos buscam informações para melhor se informarem. No contexto atual do Brasil, vê-se que os grandes veículos de mídia tornam-se cada vez mais parciais. Percebe-se que, cada vez mais, os indivíduos, de grande influência monetária ou política, tem interferido e influenciado na forma como as notícias são tratadas. Se utilizam do publico que receberá a informação como massa de manobra, para que consigam atingir seus interesses, um bom exemplo, o ministério público federal abriu, ano passado, com uma ação judicial contra políticos acionários de veículos midiáticos. Colocando, portanto, a confiança e a credibilidade nesses meios em uma situação delicada. Dessa forma, surge a necessidade de os indivíduos procurarem meios para obterem informações mais fiéis. O fenômeno da globalização atualmente é forte e presente, e a internet surge como forma de conectar as pessoas e facilitar as trocas, culturais, monetária, etc. Em decorrência do grande aumento no uso desse serviço no país, que segundo uma pesquisa feita pelo instituto Ibope Media o percentual de pessoas conectadas já chega a quase 50% da população. Por esta razão, foi colocado em decadência o monopólio da informação, antes na mão de poucos grupos, acentuando assim, o aumento do uso da internet como forma de obter uma informação com variadas fontes e como forma de expressar-se sobre determinados assuntos. Posto isto, nota-se que de fato há no país a liberdade de expressão, como um direito inerente a todos. O que se questiona é, até que ponto a veracidade da informação é mantida. Para sanar as problemáticas sobre o assunto, poderia-se, promover debates nas escolas, com ampla participação da comunidade escolar, para evitar a alienação pessoal. O governo federal, poderia criar programas de assistência monetária para ampliar ainda mais o acesso à internet, aumentando o acesso à informação. Os legisladores devem criar leis para afastar, grupos e indivíduos, de grande influência na mídia.