A necessidade de filtrar a boa informação

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

O cidadão hoje tem acesso cada vez mais fácil à informação, uma vez que esta é disponibilizada através de diversos meios, porém, com a facilidade de acesso e divulgação de ideias, fatos e opiniões, uma infinidade de fontes compartilham desse benefício aumentando as dúvidas quanto a veracidade das informações. A disponibilização de pensamentos de forma fácil e rápida às massas da população pode ser problemático, uma vez que, nem sempre os meios de comunicação transmitem o que deve ser divulgado e sim o que querem divulgar atendo ao próprio ponto de vista, tal fato aumenta o poder dos detentores de meios de transmissão afetando negativamente as sociedades que optam por democracias representativas. Outro empecilho à disponibilização da informação, principalmente pela internet, são os chamados Haters, pessoas empenhadas em criticar, caluniar, prejudicar, ou seja, denegrir alguém, um grupo ou algum ideal, divulgando muitas vezes informações falsas, as vezes de forma anônima, sendo um retrocesso à evolução da transmissão da informação uma vez que a mesma pode não ser fiável. Apesar de contrariar a liberdade de expressão é preciso intervenção do estado nos meios de comunicação, no sentido de regulamentar, fiscalizar e desenvolver mecanismos de identificação das fontes de informação, além disso há a necessidade de aperfeiçoar o direito daqueles que se sintam ofendidos ou prejudicados em virtude de notícias disseminadas nas redes, e principalmente desenvolver campanhas de conscientização induzindo o cidadão a pesquisar a fonte e a veracidade dos fatos apresentados.