A manipulação da informação no Brasil

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

O Brasil encontra-se, como muitos países, na era da globalização, onde a informação circula livre de restrições.No entanto, pergunta-se se nesse país se essa circulação é democrática, ou seja, respeito o direito de liberdade de expressão e o de acesso a informação, a resposta será uma negativa. Na verdade, no país, a informação encontra restrições e filtragens, sendo manipulada por fontes políticas e econômicas.As políticas a usam para alienar a população e para a obtenção de votos e apoio, já as econômicas, criam a necessidade inexistente de consumo, se utilizando também da alienação. Meios de comunicação, do jornal até a TV , são amplamente influenciados por tais fontes.Inúmeros são os acontecimentos,fatos e informações ocultados ou alterados, de acordo com o interesse de ambos, privando a população de seu conhecimento, indo de acidentes até protestos.Com o advento da internet essa manipulação é um tanto dificultada, no entanto, ainda ocorre de maneira continua. A internet permite o acesso a diversas fontes de informação, isso deveria diminuir a manipulação já que a população notaria a divergência entre essas e buscaria saber a verdade, no entanto, como no Brasil a educação é precária, boa parte da população possui baixa ou nenhuma escolaridade, sem falar no pouco acesso a meios de informação, restando-lhes a TV ou o rádio. Tendo em vista o fim da manipulação deve-se intensificar a fiscalização e a repreensão da associação de políticos e da influencia de empresas com veículos informativos,por parte do Estado, além de investir em educação e na ampliação da acessibilidade da sociedade brasileira, diminuindo sua alienação e criando seu senso crítico.