A liberdade no país

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Primeiramente, a liberdade de expressão e informação no país é o poder do cidadão de receber informações, sem favorecer nada ou ninguém, e opinar, sem ser condenado por isso. Sem dúvida essa liberdade é uma das características de um governo democrático, dando a todos, ou a maioria, dos cidadãos as informações necessárias para decidirem e formarem suas opiniões. A Constituição Federal engloba tanto a liberdade de manifestação de pensamento, vedando o anonimato, como assevera serem invioláveis a liberdade de consciência, e a de crença, garantindo a liberdade de cultos religiosos e a liberdadede expressão da atividade intelectual, artística, científica, e de comunicação. Apesar disso, a liberdade de expressar a própria opinião tem um limite para manter o respeito e a harmonia entre todos. Quando você expressa uma opinião, o objetivo é apenas deixar claro qual a sua posição sobre determinado assunto, mas muitas pessoas confundem isso é usam essa desculpa para ofender aos outros. Por exemplo, muitos acham que a liberdade de expressão dar o direito de ofender as pessoas, com comentários racistas e homofóbicos, só porque pensam diferente, mas, na verdade, essa liberdade deve ser usada com respeito pois se você ofende o outro o seu objetivo não é mais defender uma opinião. Quando se tem liberdade de expressão e informação, tem-se a possibilidade de escolher melhor a maneira de agir, não sendo influenciado por jornais ou pelo medo de ser julgado por seu ponto de vista. As manifestações, para ilustrar, são ótimos exemplos de expressão, sem ofender ou ultrapassasse o limite do respeito, quando acontecem de forma pacífica. De forma semelhante, os jornais e revistas, transmitem informações para a população, mas nem sempre de modo claro e sem favorecimento, afetando na maneira de pensar e interpretar a informação. Vê-se que, a liberdade de expressão e informação, apesar de essenciais, exigem certas regras para que não ofenda nem reprima ninguém. Para melhorar essa liberdade a mídia, por exemplo, deve trazer as informações de forma mais clara e sem favorecer ou esconder informações. Já a população deve sir informar cada vez mais, e entender que a liberdade de expressão não dar o direito de diminuir alguém por sua crença ou partido político.