A internet como principal ferramenta para democracia

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

O Brasil tem passado por mudanças significativas nos últimos anos. O povo brasileiro está mais crítico do que em anos anteriores e o debate político está mais ativo. Fatores de grande importância para a democracia de uma nação. Agora, Qual foi o principal motivo de todas essas mudanças? Uma das principais razões para esses fenômenos sociais foi o avanço da internet. Antes, as notícias eram restringidas em mídias fechadas, tais como: televisão, jornal, rádio e revistas. Instrumentos que impossibilitam o debate, não havendo o direito de resposta. Isso acabava limitando as informações, visto que, para obtê-las os brasileiros tinham que se contentar em receber apenas notícias concedidas pela imprensa e nenhuma outra forma a mais, ou seja, a informação não era livre. Graças à internet, uma pessoa agora não só é capaz de receber informação, mas também transmiti-la, além de poder dialogar com pessoas de todo o país, sobre qualquer tema de cunho social, trazendo a liberdade de informação. Essa ferramenta tem propiciado inúmeras outras fontes de conhecimento no qual eram limitadas a algumas emissoras televisivas ou canais de rádio. Os protestos de 2013, por exemplo, provam a tamanha importância que a internet tem para a democracia, uma vez que, foi através das redes sociais que o povo se uniu para ir às ruas. A internet não pode ser limitada. Ela deve ser utilizada sabiamente pela população como instrumento de debate, troca de informação e formação de opinião. É necessário também que a maneira correta de sua utilização, além de sua importância para a sociedade, seja ensinada nas escolas, através de aulas e palestras, pois como disse Peter Ducker: “O conhecimento e a informação são os recursos estratégicos para o desenvolvimento de qualquer país. Os portadores desses recursos são as pessoas”.