A informação no Brasil contemporâneo

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Os avanços na tecnologia mudaram, entre tantos outros aspectos, a forma como as pessoas buscam se informar e se atualizar á respeito do que ocorre em seus bairros, país e mundo. Sabe-se, que até há pouco tempo atrás os veículos de informação em massa possuíam sua demanda majoritária na parte impressa. Todavia, o mesmo não segue mais como padrão nos dias atuais e pesquisas apontaram que a televisão e a internet são os principais veículos de informação utilizados pelas pessoas. Diante disso, levanta-se a questão – As informações que são transmitidas á milhões de brasileiros são fidedignas aos eventos que ocorrem? Primeiramente, vale relembrar o ocorrido no Brasil durantes os tempos em que o país estava sob o comando de um ditador. Tal momento da história foi marcado por atrocidades e possuiu, como uma de suas características, a censura da imprensa e dos artistas. No entanto, por ironia do destino, justamente os veículos de comunicação -que atuavam mediante censura do governo- acabaram por trazer o fim do mandato de Getúlio Vargas, presidente na época. Em virtude da televisão e do rádio, que disseminaram em larga escala os eventos barbáries que ocorriam no país, a população se organizou e saiu ás ruas para a passeata que hoje conhecemos como Diretas Já. Por conseguinte, uma vez confirmado o poder de manipulação em massa que a mídia televisiva possuía, a mesma passou a fazer parte da tríade de poder do Estado, ao lado dos Bancos e da religião, uma vez que a mesma pode exercer, em congruência á informação, a disseminação do julgamento pronto acerca dos acontecimentos, padronizando assim, o pensamento coletivo. Logo, nos dias atuais não se pode acreditar cegamente no que a televisão oferece, uma vez que essa pode estar transmitindo conteúdos de teor apelativo e imparcial. Posto isso, fica evidente a necessidade de uma mudança na estruturação das redes de televisão no Brasil, por parte do legislativo, para que essas sigam somente no propósito de informar os fatos de forma imparcial, mediante punição de multa ou interrupção da concessão de transmissão caso contrário. Além disso, a criação de uma casa da informação, nos bairros mais carentes, também se faz necessário, para que mais pessoas possam ter contato com a internet, e assim, acesso á maior variedade de informações, impedindo dessa forma a alienação de conteúdo. Em síntese, desde que haja união entre todas as esferas da sociedade, no combate á manipulação de informação, o Brasil poderá, certamente, ser considerado um pais democrático, igualitário e justo com todos seus cidadãos.