A importância da imparcialidade

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

A imprensa é um dos grandes pilares da humanidade, oferecendo á sociedade, com mais consistência a partir do renascimento cultural, uma quantidade cada vez maior de informações, sendo que com o advento e popularização da internet houve um grande aumento do número de notícias circulantes junto ao crescimento da quantidade de pessoas com acesso á essas. O grande número de informações que são disponibilizadas á população constitui um importante meio de mante-la á par dos assuntos que lhe convém, a teórica imparcialidade jornalística é elemento primordial para que a sociedade tire suas próprias conclusões de determinado acontecimento. A imprensa possibilitou ao cidadão uma maior participação na organização do estado em que vive, pois permitiu-lhe o conhecimento dos fatos que o cercam, levando-o á questionar e exercer pressão sobre seus líderes. Porém, é no poder que a mídia tem de oferecer a informação aos cidadãos que reside o risco da alienação social, a partir do momento que o veiculamento de notícias é usado para favorecer algo ou alguém, tem-se a manipulação dos leitores. A possibilidade que a imprensa tem de mudar a mentalidade do povo é grande e já esteve presente em notáveis revoluções, como a que eclodiu na França ao fim do século dezoito. É inegável que a imprensa seja uma das principais instituições presente na sociedade, mas é importante que as informações veiculadas sejam imparciais e levem o indivíduo á interpretar livremente o fato noticiado. É preciso maiores investimentos em cursos de jornalismo para a formação de profissionais mais capacitados, e também não deve haver interferência do poder público no processo de circulação de notícias.